Обзор нововведений в социальных сетях в июле 2019 года

В июле популярные социальные сети порадовали не только введением новых функций для пользователей, но и масштабным обновлением рекламных кабинетов.
ВКонтакте
Самое яркое нововведение июля, которое правда доступно еще не всем, это обновление рекламного кабинета Вконтакте.
Изменены дизайн и навигация, появились новые метрики, обновлена таблица со статистикой: теперь можно самостоятельно настроить необходимые поля, их количество и видимость.
Также в кабинете теперь можно совершать массовые действия с объявлениями: изменять ставку, останавливать и запускать объявления.
Еще 2 обновления, касающиеся рекламы Вконтакте: во-первых, у аудиторий ретаргетинга увеличены сроки сбора данных до 540 и 720 дней, а, во-вторых, в карточке товара теперь можно показывать не только новую, но и старую цену, что будет удобно для наглядного отображения скидки.
В июле Вконтакте появился хостинг подкастов, с помощью которого аудиоблоги можно экспортировать на другие сайты. Для этого надо просто включить опцию RSS-экспорт, скопировать ссылку и встроить ее на выбранном ресурсе.
Новый стикер мнений Вконтакте дает возможность собирать в историях обратную связь у подписчиков. При добавлении стикера в истории появится специальная форма для ввода текста пользователя. Подписичики смогут реагировать на стикер мнения анонимно или представившись, а полученную таким образом обратную связь администратор сможет просмотреть в уведомлениях.
В Facebook тоже произошло обновление рекламного кабинета, а правильнее сказать обновление Business Manager. Был изменен дизайн и навигация, добавлены кнопки быстрого доступа к разделам, появился новый инструмент для создания объявлений, возможность группировать объекты компании – страницы, аккаунты, пиксель и другие объекты – и управлять доступами для них всех сразу.
Следующее обновление ориентировано на пользователей соц.сети, а не рекламодателей. Теперь пользователи могут посмотреть, почему им показывают ту или иную рекламу (на основе демографических данных, информации об интересах или посещаемых сайтах), а также пользователи смогут отредактировать или удалить некоторые интересы для корректировки рекламных предпочтений.
В июле Facebook разрабатывал и тестировал новые способы монетизации контента: дополнительные варианты размещения коротких видеороликов, возможность предоставления доступа к эксклюзивному контенту за оплату, совместная работа с брендами. Подробная информация пока не опубликована.
В июле в Instgram не было нововведений, касающихся рекламы. Все изменения направлены на улучшение взаимодействия пользователей с соц.сетью.
Во-первых, официально запущен стикер, позволяющий предложить пользователю присоединиться к групповому чату. При клике на этот стикер подписчик автоматически отправит запрос на доступ в чат.
Во-вторых, Instagram внес изменения в политику модерации. Теперь перед блокировкой и удалением аккаунта соц.сеть будет предупреждать о нарушении, а также показывать посты, которые нарушают правила соц.сети с комментарием о причине. Удаленный по ошибке контент можно будет обжаловать.
В-третьих, Instagram готовится к тому, чтобы обязать пользователей указывать свой возраст. Раньше этот пункт был необязательным.
И, в-четвертых, в Instagram тестируется система оповещения для историй. Все сторис, в которых упомянут пользователь, будут собираться на отдельной вкладке «Истории с вами». Особенно пригодится этот инструмент компаниям, которые часто упоминают в соц.сети.
Одноклассники и MyTarget
В июле непосредственно в Одноклассниках был запущен рекламный кабинет (раньше рекламу можно было размещать только через MyTarget). Этот кабинет будет удобен для малого и среднего бизнеса: он прост в управлении, а минимальная сумма для запуска кампании — 400 рублей.
Еще одним обновлением июля стало изменение дизайна мобильного приложения Одноклассников.
Также в прошедшем месяце Одноклассники добавили настройку приватности, включение которой скрывает список подписчиков страниц сообщества. Это позволяет защитить приватность подписчиков сообщества.
Для рекламодателей интересным нововведением июля стало повышение требования к качеству трафика в myTarget: теперь клик по объявлению будет считаться недействительным, если пользователь провел на сайте меньше двух секунд после загрузки счетчика top.mail.ru.
Рекомендуемые записи

11 идей для бизнес-контента в Telegram
28 марта, 2023

Как сделать контент в соцсетях интересным для аудитории
17 марта, 2023

Как подготовить контент-план для соцсетей
21 декабря, 2022